Об известных земляках - мантуровцах: Александр Ершов: от инженера до ректора

Продолжаем серию публикаций об известных мантуровцах, сделавших себе имя за пределами родного края. Сегодня речь пойдёт об Александре Михайловиче Ершове – известном мурманском учёном, докторе технических наук, авторе многих изобретений и патентов.

Он родился 15 февраля 1946 года в деревне Слободское Мантуровского района. В 1964 году, после окончания средней школы, поступил учиться в Ивановский энергетический институт, который закончил в 1969 году по специальности "Промышленная теплоэнергетика".

Молодым специалистом А. Ершов трудился инженером–теплотехником – главным механиком Мамоновского рыбоконсервного комбината Калининградской области. Потом на протяжении 14 лет последовательно занимал должности ведущего конструктора, начальника бюро и начальника бюро – главного конструктора Опытного производственно–технического объединения рыбной промышленности «Техрыбпром» (г. Калининград). Данный отрезок трудовой биографии позволил нашему земляку не только приобрести необходимый опыт, но и стать высококвалифицированным специалистом в сфере промышленности.

В 1988 году начинается новый этап в профессиональной карьере Александра Михайловича – научно-преподавательская, а затем и руководящая деятельность в Мурманском государственном техническом университете. Он прошёл все ступени карьерной лестницы - начинал старшим преподавателем, впоследствии становится доцентом, профессором, заведующим кафедрой, проректором по научной работе и, наконец, ректором университета. Он возглавлял коллектив ВУЗа в течение 10 лет – с 2003-го по 2013-й гг.

На научной стезе в университете у А.М. Ершова имеются значительные достижения: в 1992 году им была защищена диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук, через год ему было присвоено учёное звание профессора по кафедре технологии рыбных продуктов. Александр Михайлович имеет более 170 печатных трудов, из них 22 изобретения и патенты, также является автором и соавтором 8 учебников и учебных пособий с грифом учебно-методического объединения. Руководил работой аспирантов, работы которых неоднократно награждались дипломами Международных выставок, а также консультировал при подготовке докторских диссертаций.

Интересный факт из биографии героя данной публикации - профессор А.М. Ершов был избран действительным членом двух академий - Международной академии холода и Международной академии наук высшей школы.

За добросовестный и многолетний труд на благо промышленности и образования России наш земляк удостоен множества наград различных уровней признания. Ему было присвоено 2 почётных звания – «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ» и «Заслуженный деятель науки и образования Российской академии естествознания». Был также награждён медалями "300 лет Российскому флоту" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Кроме того, Александр Михайлович имеет следующие награды – медаль «За отличие в морской деятельности», памятная медаль главнокомандующего военно-морским флотом «Адмирал Горшков». Есть у него награды и общественных организаций: памятный знак «100 лет подводным силам России»; памятная медаль энциклопедии «Лучшие люди России»; нагрудный знак Общероссийского Движения поддержки флота и многие другие.

Подводя итог данному повествованию, необходимо отметить, что такая насыщенная успехами и достижениями биография настоящего профессионала своего дела, вне всякого сомнения, заслуживает признания и уважения у земляков - мантуровцев. Именно такие люди как Александр Михайлович Ершов прославляют свою малую родину.

И. ИВКОВ, научный сотрудник Мантуровского краеведческого музея

Тонкий лед - рейд по соблюдению требований безопасности - Город Буй Комиссия в составе помощника главы администрации по ГО И ЧС, представителей отдела образования и сотрудников поисково- спасательного отряда проверили соблюдение жителями города требований о запрете выхода на лед.
Город Буй
Макарьевские полицейские задержали школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги - Газета Макарьевский вестник Сотрудники МО МВД России «Макарьевский» задержали двоих школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги.
Газета Макарьевский вестник
Узнайте больше о своём здоровье - Газета Новая жизнь Основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет,
Газета Новая жизнь
Льготные лекарства доступны - Газета Новая жизнь Вопросы обеспечения жителей Костромской области льготными лекарственными препаратами находятся на особом контроле у губернатора региона Сергея Ситникова.
Герои живут рядом с нами - Газета Солигаличские вести Военнослужащий специальной военной операции, выпускник Коровновской основной школы Антон Левченко во время короткого отпуска встретился с детьми, участниками клуба «Поварёнок»,
Газета Солигаличские вести
Школьные каникулы в библиотеке. - Кадыйский район Не понятно человеку - он идет в библиотеку, Интересно человеку - он идет в библиотеку, Что-то важно человеку - он идет в библиотеку...
Кадыйский район